您当前的位置:首页资讯市场分析正文

市场分析:浙江或限制过剩产业用能

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-09-13 来源:中文国际 浏览次数:577

    慧聪皮革网讯,2013年上半年,浙江能耗增速较同期有所回升,年度节能减排压力趋紧。12日,在浙江省能源“双控”工作电视电话会议上,浙江省副省长毛光烈表示,需限制一批产能过剩企业用能,加大对光伏等再生能源产业的扶持,各地市应在电价上尽可能为其进“补”。

    记者自浙江省经信委方面获悉,今年上半年,浙江省能耗下降4.0%,高于年初确定的下降3.5%的预期目标,规上工业增加值能耗同比下降4.4%,然而该省仍面临着严峻的节能形势。

    受全省工业生产回升、高能耗行业增长加快及部分高能耗项目产能扩张等影响,38个大类行业中有25个行业单位增加值能耗降幅缩小。杭州、宁波、嘉兴等地区在节能减排方面有不小的负压感。

    例如在用电方面,浙江上半年全社会累计用电达1571.2亿千瓦时,同比增长5.0%。7月份以来,因出现罕见的持续性高温,用电负荷更是屡创历史新高,最高值达5463万千瓦时,超2012年同期300万千万时。

    毛光烈表示,经济的发展需要限制一部分过剩产业的用能。他对浙江的汽车及PTA产业表示了一定的担忧。

    据介绍,中国每年可出产4000多万辆汽车,全球需求仅2000万辆左右,而浙江PTA的生产能力几乎能满足整个中国,二者的产能已然过剩。

    “不要盲目发展大项目,要先讲好项目。”毛光烈说,“现在的经济结构调整要在‘大’字上开刀,往‘好’的方向转,所以要实行最严格的用能调整。”

    他指出,在今后很长时间里,民生用能仍成刚需,故而应全面实施“单位能源产出论英雄”制度,优化配置增量用能,“保民生、保有序”;其次,要优先保障现代服务业和高端制造业的用电需求。

    2013年,浙江拥有4600万吨标煤的能源配置。

    毛光烈建议,企业和当地政府要将节能减排的“组合拳”打实打好,淘汰如皮革、印染等一批落后产能,加大余热、光伏等可再生资源发电的扶持力度。尤其是光伏产业,“补”不失为一项可行举措。

    据了解,在与欧盟达成“价格承诺”后,中国国务院方面欲对光伏发电实施差别化电价补贴,预计每度电可补贴4.2元人民币。

    随后,浙江政府于8月份正式决定,在4.2元人民币的基础上增补0.1元人民币,各地市可根据实际情况调节。其中,衢州市推地方政府另行补贴0.3元人民币。截至目前,以上政策已进入审批程序。

    毛光烈说,“光伏发展就是一笔账,我们要运用好经济和法律手段。通过政府补贴来缩短企业的投资回报周期,提高其积极性,让这个产业真正地阳光起来。”

责任编辑:朱宇飞

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论