您当前的位置:首页资讯行业资讯正文

舆情监测公司频放大招 革谁的命?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-08 浏览次数:440

    

随着以微信、微博为代表新媒体的崛起,互联网时代的舆情发酵源头、传播轨迹模型都发生了巨大的变化,舆情突发已经成为常态。这一方面加大了企业品牌管理的难度,在公关圈子里,以往靠人力管理舆情已经很难行得通,舆情的工具化管理是大势所趋;另一方面,各级政府也开始重视网络舆情,事实证明,对突发事件或者谣言,及时发现、及时回应是最好的解决办法。

在这样庞大的刚需背景下,身在变革中心的舆情监测行业也在变化。但与大部分舆情监测公司的缓慢应对相比,一些思路超前的舆情监测公司的动作显然更为灵活大胆,甚至有业内人士称为颠覆行业,其中以火线舆情为最为突出。

蓄谋已久基础功能永久免费

火线舆情在2015年5月,正式宣布火线舆情监测系统上线。同时宣布了一个爆炸性的消息:火线舆情监测系统可公开注册、永久免费,用户注册后可自行管理监测关键词,登录系统查看数据。

这家成立不过两年的舆情监测公司这一举措被业内普遍解读为“颠覆行业”,这对以租用账号、以收取月费形式为主的舆情监测行业是颠覆性的“自我创新”。

“我们立项之初,就已经决定了这种模式,我们坚信互联网公司的最大价值就是为用户创造价值,舆情监测在目前的媒体环境下已经成为所有有市场行为的企业的刚性需求,我们认为我们应该迎合这种需求。”火线舆情当时声称,他们的这种举措是“蓄谋已久”。

同时,火线舆情似乎还要颠覆“便宜没好货”的传统观念,据介绍,除了在舆情监测行业“全面性、准确性、及时性”三个原则上精益求精外,火线舆情在功能体验上下足了功夫,“我们认为舆情的价值不是1=1,即便是完全相同的两条信息,出现在不同的时间、位置、频道也会造成其实际影响的不同。尤其是在媒体碎片化的背景下,在海量的舆情信息中,如何能既能让客户不漏掉一滴水,又能让客户优先看到最重要的那些水滴是非常重要的体验。通过算法和大数据对比,每条信息都能告诉我们更多的东西。”

据火线舆情公开数据显示,目前已有400多家企业入驻了火线舆情系统,每天的数据量已达到百万级,平均每天有3.5家企业用户入驻。

“这还是我们在控制宣传规模,主要是考虑到硬件资源承受能力。”火线舆情称,“对于一个没有融资的创业公司来讲,这是一种合理的模式,但可能不是最优的模式,我们还是希望用户规模能不受限制的快速扩大。”

高级权限拆分当白菜卖

仅仅5个月之后,火线舆情又放大招了。

火线舆情计划10月10日计划上线全新的V3.0版本,这个版本除接纳大量用户的建议进行优化外,最重要的就是对原来打包出售的高级权限拆分了。用户可以自行选择最需要的权限进行单项购买。

“我们的基础功能足够强大,足以支持大部分用户的舆情监测需求,之前我们的高级权限主要是针对那些对监测时效(10分钟内)、监测范围(更多关键词)有更高要求的用户,但我们发现,这部分用户的需求也是多样的。有些用户只关注某些媒体类型,但要求很短时间内就要发现并生成报告,如果我们把监测范围也搭售给他,他虽然付账了,但是这部分功能的价值对他而言并没有体现出来。”火线舆情接受采访时坦言,“最终我们决定把选择的权力还给用户,不设最低门槛,需要什么权限,需要多长时间让用户自行选择。这样,即便是那些有更高监测要求的用户,也能自行搭配一个合适的权限组合,体现最高的性价比。”

从火线舆情V3.0的测试版演示看到,权限拆分购买可以在系统内通过网络支付直接实现,即刻生效。“定价很低,象征性的,我们是希望把门槛降低,有更高监测需求的用户能体验我们的功能,我们还是希望今年用户规模能在可控的情况下达到1000家。”

火线舆情这条鲶鱼,在舆情监测行业能引起多大的效应,最终还要产品说话。

责任编辑:马千里

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论