您当前的位置:首页资讯行业资讯正文

安居客模式何以从房产平台大战中胜出?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-03 浏览次数:1050

    买房难,第一难在信息,第二才难在“缺钱”。    

    冒着夏天30度的高温或冬天零下20度的低温,你奔走在喧嚣嘈杂的大街小巷中,无助地一家家去看房。一边是手里汗津津地攥着总金额可怜巴巴的工资卡,一边在心里默念着能在今天的淘房行动中捡到物美价廉的“跳楼价”,这种熟悉而痛苦的场景,已经成为许多看房人的噩梦。

    好在“互联网+”真的改变了这一切。连接起购房者、房东、中介的房地产租售网络平台将线下的繁琐行为转变为掌上的轻轻一点,给予用户高效、便捷、透明的找房体验。而刚刚被58同城并购的安居客,正全力加速,巩固其在这个行业中的领先优势。

    “差异化+规模”战略构筑信息帝国

    自线上房地产2.0时代开启,无论是安居客、搜房这样的老牌房产平台,还是链家、中原这样的传统中介,或是爱屋吉屋这类新模式企业,都希望占据房地产互联网行业第一位置,构筑以自己为核心的生态圈。它们都带着数以亿计的资本和梦想而来,但却有着各异的模式。

    并购安居客的58同城CEO姚劲波认为,全新的58安居客定位于信息平台,不会涉足交易,更不会自己雇佣经纪人做中介公司。姚劲波“一语泄天机”,安居客的梦想,是打造专注、专业的“房地产租售信息平台”。

    安居客目前实行的正是是差异化战略+规模战略。无规模,不平台,58并购的到来,让安居客彻底蹬上了风火轮。

    负责房地产业务的58同城副总裁叶兵表示,全资收购知名房产平台安居客以及对分类领域第二名赶集网进行战略投资后,包括安居客在内的58“地产方阵”,已经成为了国内最大的房产信息平台。

    其中,安居客拥有包括二手房租售、新房、商业地产等全品类的房产信息平台,携手58之后,安居客“强者恒强”的平台战略,初显优势。一系列关键数据可见一斑:二季度,安居客全站房源量突破1500万套,提升至合并前的2.5倍,全国楼盘数量增长到原先的3.7倍。租房频道流量暴增184%,新房二手房流量增幅均在40%以上。付费经纪人数量两个月内接近翻番,推广房源数增长85%。

    叶兵表示,借助58整个产业链,安居客在布局移动平台上走在了前列。目前,安居客与手机QQ和陌陌合作,增大了流量入口。在竞争最激烈的手机平台上,安居客APP在APPStore下载量位居生活类第15名,下载量为主要竞品的1.5倍。安居客正在将互联网时代最关键的“流量”牢牢控制在自己的平台上,为全国数以百万计的购房者、开发商、经纪人提供“连接服务”。

    借助大数据深挖平台“护城河”

    互联网时代最讲究和流行的就是“颠覆”,安居客借助差异化和规模化带来的领先地位,会不会分分钟被后起者“颠覆”?

    叶兵承担了高呼“狼来了”的角色。他发出警惕信号称:房地产互联网概念的初创企业数量在快速增长,目前已有近百家初创公司,大家的共同特点是“不差钱”——短短几个月内就获得融资,有的在两年内估值超过10亿美元,2014年至今该领域投资额已超过14.32亿美元,“大家的手段是电商、是轻中介,是自营,大家的主题是革命、是颠覆”。

    在群狼追赶的险境中,安居客用独一无二的大数据来挖宽了“护城河”。

    如果你有200万元握在手中,在你还没有弄清自己该选择两房还是更青睐三房时,依托你发过的微博、微信、工作信息甚至在论坛上发过的帖子,安居客就能猜出购房者的答案,并推荐合适的房源。而计算用户特征的时间,安居客现在只需要耗费3-5秒的时间。

    叶兵表示,通过对数据的挖掘整理,以及客服对客户的跟踪,就可以获知客户详细的购房需求,通过移动端推送给活跃经纪人。信息将会详细记录包括首付额、目标小区、购房目的、急迫程度等多个维度,这些信息将被经纪人参考以匹配最合适的房源。

    这种更便利、更愉悦的购房体验源于你在信息搜寻过程中留下的“足迹”。比如你在某一个楼盘的页面停留,相应楼盘的地理位置、每平米价格、总体房屋价格等信息都是你留下的痕迹。这些“数据”看似浅表,却有助于安居客这样的信息平台勾勒出你的实际需求。大量的信息经过分析后,你的购房偏好就会显现出来:两室还是三室,总价200万还是500万……这些经过加工的信息会被传递给相匹配的中介机构,由后者主动联系购房者,并达成交易。

    这种具有精确制导特征的交易模式的实现,关键要靠房地产租售服务平台的角色转变。按照业内专家的说法,房地产租售服务平台对中介机构之前输送的是流量,在大数据时代,输送的是客源,而且是定位精准的、需求明确的刚性客源。

    业内分析人士认为,安居客平台战略背后的“数据帝国”,其超越同侪、赖以领先的“擎天柱”,来自以下三个维度:首先是精准的需求CRM及分析工具:系统+人工挖掘、跨平台、跨设备端的数据收集工程和专业的需求匹配系统;其次则是落地到各城市的客服团队:服务于本地经纪人的团队、辅助购房者决策,并帮助其选择经纪公司、解读答疑本地政策和交易的专业客服;最后,是高效的分发及反馈流程:独立的经纪人端产品、需求分发支持公司、区经、店长分配、追踪需求应答效率,协助经纪公司管理。

    正是有了上述的技术支撑和组织架构,安居客暂时没有考虑“信息平台向交易平台的转变”,而是准备将房地产租售信息业务拓展新的维度。比如在二手房领域,按叶兵的说法:平台目前的模式向经纪人和购房者均提供了较浅层的信息服务,下一步将深挖流量背后潜在的客群画像,将画像形成精准的交易线索分发给经纪人。

    安居客这样的平台型公司,每年累积的房地产供求数据以亿计,如果能在新技术的推动下更加高效地利用这些信息,这个宏伟的”数据帝国“将深刻改变整个中国的房地产商业生态。

责任编辑:张娣

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论