您当前的位置:首页资讯行业资讯正文

中德工业服务区:借助中欧中心,为“佛山制造”冲向世界

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-03 浏览次数:437

    欲建全球首家机器人超市,全球机器人“隐形冠军”有意落户……中欧中心这一“高大上”对欧合作载体启用后,陆续获得了国际资本的垂青。事实上,正是中欧中心依托佛山新城中德工业服务区强大的实力,让本地制造“走出去”,以及国际资本“走进来”开始交织在一起。“由这里进入中国,从这里走向世界”,这是赋予中德工业服务区的使命。可以说,它正在给新常态下的“佛山制造”赋予新的内涵与生命力。     

    

    佛山新城中德工业服务区。

    

    中欧企业走出去走进来诉求强烈

    佛山是制造业大市,转型升级的大背景下,本土企业务求创新发展改革首当其冲,与此同时,它们期待本土经济要接轨国际,尤其是为来自德国的工业企业、技术、人才嫁接到“佛山制造”,本地制造“走出去”迎来全新的空间格局。

    “在国内,大部分零配件可以采购得到,但是高技术、特殊的关键的零部件在国内还没有办法找到,这会阻碍企业转型升级步伐。”在6月23日中欧中心举行的以“创智融合、赢享未来”为主题的国际项目路演大会上,就有本地企业家如是说,他们认为,目前的佛山制造比较粗放,这与外国特别是德国制造有着较大的差距。佛山要真正走向国际化,还有很长的路子要走。选择以德国为师,未来佛山企业发展的着力点,应该要转变到质量和效益上来。

    事实上,佛山企业“走出去”并不是一厢情愿。世界走进佛山的诉求同样强烈。世界500强企业德国安联保险集团的监事曼弗雷德·科尔伯表示,“我非常喜欢你们的城市,尤其喜欢你们的友好与真诚!”于是,去年3月,这个欧洲最大的保险公司入驻了中德工业服务区。

    去年11月15日,在匈牙利国家创新局与广东物联天下科技集团合作签约仪式上,匈牙利国家创新局局长安德烈·斯巴勒表示:“很多企业常问我们,做生意该到哪里去?该买飞往哪个国家或地区的机票?现在,我会肯定地告诉他们,到中国去,到佛山去,佛山大门已经为你们打开。”

    今年以来,多家全球机器人行业巨头通过合资、合作等方式纷纷进入顺德。德国库卡机器人(上海)有限公司与顺德区政府签订合作协议,在顺德建设机器人应用工程中心,并带动5家以上配套的机器人集成企业一同落户佛山中德工业服务区的中欧中心。

    顺德区委副书记、佛山新城(中德工业服务区)党工委书记列海坚,政府建立中德工业服务区这个平台,就是让它能够作为两地文化、两地经济的节点。既欢迎欧洲的企业和人从这里走进中国,也希望中国的企业从这里走向欧洲。

    

    服务区强调要满足本地企业需求

    企业间对接平台不少,中德工业服务区有何不同?佛山中德工业服务区管委会招商局常务副局长李杰对此表示,“首先,中德工业服务区要去服务谁的命题很关键,它是特殊的功能区,我们的设想是服务好本地的企业,通过自身所积累的德、欧资源,为本地和德、欧企业提供双边的需求对接,信息交流的平台,找到相应的资源,合适的伙伴等,强调的是企业的需求,让服务区更接地气。”

    这意味着,中德工业服务区会定期统筹梳理、挖掘本地市场对德(欧)需求,尤其是企业对工业服务的技术需求显得尤为重要。另外,与行业协会保持紧密联系,充分调动行业协会积极性,以行业协会为桥梁纽带,多方面深入调研,掌握一批重点企业信息资源和企业技术需求,并建立企业需求资料库。

    李杰表示,佛山本土企业的需求是丰富多彩。有寻医问诊式的需求,如发展遇到一些瓶颈,希望政府引导和扶持;也会想到国外投资某个行业,收购某个品牌的国际化战略的需求;另外则是本土企业有意成为外国企业开拓中国市场的合作伙伴。

    6月中旬,一支由中德工业服务区出发的佛山商务考察团,从因戈尔施塔特市抵达巴伐利亚州首府慕尼黑,80多名佛山企业家与巴伐利亚州102个德国企业进行合作项目对接洽谈会,这些企业包括了机械装备、汽车、环保、新材料、家电、家具、金属加工及电子信息企业。广东万联包装机械有限公司、广东欧浦钢铁物流股份有限公司及广东众智健康物联科技有限公司等优质企业都找到了自己洽谈对接的合作伙伴,佛企有针对性地“走出去”换来的成果“沉甸甸”。

    “中德工业服务区的搭建则是满足企业需求,真正打通佛山本土企业对欧合作脉络,实现创新互联。”李杰说。

    

    借助中欧中心搭起实体对接平台

    据了解,目前中德工业服务区不仅高标准高规格完成了所有的设施建设,还引来了包括工业设计、高端制造在内的64个招商落地项目,8家欧洲企业与德国服务中心签订合作意向,匈牙利19家企业与物联天下集团签订框架协议共建“匈牙利中心”。

    其中,20多个高端工业服务业率先进驻6月23号正式启用的中欧中心。作为中德工业服务区的地标性项目,位于中德工业服务区CBD核心位置,坐拥佛山新城地铁、轻轨配套,45分钟到达广州白云国际机场,1小时内到达珠三角任何城市。中欧中心总建筑面积30万平方米,有7幢主楼,项目涵盖国际超甲级办公楼、顶级会议展览中心及配套连锁品牌商业业态,汇聚国内外高端企业及优质资源,采用人性化的空间设计理念、引进绿色节能的楼宇设备,融入国际运营管理服务模式。

    列海坚表示,中德工业服务区将发挥统筹服务、超前引领作用,打通欧洲企业与本地企业合作的双向通道,形成双方的有效链接。并借助中欧中心这个平台,以资本为纽带,以科技企业为主体,以科技展会为形式,陆续开展以欧美科技企业为主的国际路演大会,搭建起欧洲企业科技、信息与华南企业资本、市场的对接平台,打造华南地区国际知识产权交易中心。

    “中欧中心在对佛山本土企业,以及对德、欧的层面,可以形容为双边合作的‘灯塔’。”佛山中德工业服务区管委会副主任黄海解释,中欧中心本身的建筑高端,定位也是高端,“灯塔”起到的是高端引领的作用,同时也是实实在在的载体,它会吸引更多的人才、资金、机会。

责任编辑:张娣

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论