您当前的位置:首页资讯行业资讯正文

搭建智能车联网生态圈,车网互联树立行业标杆

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-29 浏览次数:491

    近日,互联网+的风口中,车联网再次成为热门,被媒体炒得热火朝天。而由南方都市报、广东省网络文化协会、北京车网互联科技有限公司联合主办的“2015车联网发展高峰论坛暨车网互联新生态发布会”于2015年6月18日在广州成功落幕。本次大会的成功举办,意味着被炒得火热的车联网概念终于从理论走向运用。

    中外对比,中国车联网该何去何从?

    在这个万物皆互联的时代,国内车联网行业风起云涌。而相比于国内智能车联网概念被热炒,国外的汽车技术巨头及工程师们对智能车联网发展的认识主要聚焦于如何解决车与车(V2V)及车与系统(V2I)的连接,如何提高汽车的安全性,如何降低能耗等。车联网和智能汽车的开发和实施是一个庞大和复杂的系统工程,单靠企业自身是很难完成的,需要联合力量,共同推进。

    而国内,当下车联网虽然很热闹,但却像是一盘散沙,市场的渗透率低,处于较低水平。所以对比国外技术师来说,国内汽车同仁需要冷静思考许多问题。中国车联网还处于初级阶段,虽然随着国内私家车拥有量的上升,市场广阔,但无论是技术还是核心资源,抑或是行业的配套设施,都远还没有想象中的那么齐全。

    在局势不容乐观的情况下,中国政府在今年两会中提出了“互联网+”行动政策,给予了车联网行业莫大的支持,让车企加速拥抱互联网化。

    中国车联网企业面对利好政策,也有不少的企业做出了布局,目前大部分中国车联网产品主要偏向于娱乐方面的功能,例如某互联网巨头的路宝盒子,主要体现的是车友互联的关系,只是在做“车联网多媒体系统”。而非获取数据的传感器、数据传输网络、数据处理应用平台、应用终端以及各种服务的运营。

    车网互联的“1+3”生态系统,能否真正给消费者带来便利?

    相对于国内某些OBD产品的娱乐卖点,并且同质化严重的情况下,根据笔者长时间的观察,笔者发现北京车网互联科技有限公司旗下的OBD产品乐乘盒子趋势在众多OBD盒子中尤为突出。在2015年车联网高峰论坛中,车网互联发布了以乐乘盒子为核心的“1+3”生态系统,将车联网的概念变成了现实,实现了智能手机、车辆、服务平台的无缝连接。

    那么何为“1+3“生态系统?说的容易懂些,那就是以一个乐乘盒子为核心智能硬件加上三大实用app功能模块。三大APP是指乐乘,车挣,养车宝,这三大APP的联系就是用乐乘APP检车、用车挣APP挣钱、用养车宝APP养车。

    可是,现在对于日益变化的消费者需求来说,简单的功能硬件已经不是消费者刚需了,既要满足实用的功能应用需求,还要有使用这个产品的利益驱动。1+3“生态系统把检车,养车整合起来,为车主解决了繁琐的程序,还能边开车边挣钱,最高一年能拿到2200元左右。车网互联还积极推动保险行业的改革,率先将车联网与保险进行结合,提倡车主爱环保少开车,不开车就返保费。车网互联乐乘盒子让利于广大车主,真正将产品价值落到实处,这样赚的钱或许不多,但一年下来也能满足汽车维修,保养的需求,节省了不少养车费用。

    搭建智能车联网生态圈,车网互联树立行业标杆

    在2015车联网高峰论坛中,车网互联的董事长/总裁张春辉强调“互联网时代是共享,共通、共生的时代,我们要做到让车主安全,放心,又经济。”而张总的宏伟愿景也直接体现在了“1+3”生态系统中。以乐乘盒子为核心,运用大数据处理与云计算分析匹配,打造乐乘盒子车主生活圈,实现“人车合一”。如同互联网能让人实现“点对点”的信息交流一样,“车联网”也能让车与车“对话”。

    据统计,未来车联网市场空间在1260亿元左右,这是很诱人的前景,但车联网的实现并非一朝一夕,当前正面临国际巨头的竞争,国内公司进入这一领域还需克服一定的困难。但如今车网互联的乐乘盒子“1+3”新生态组合在国内车联网市场中吹起了冲锋号,打破车联网过去不温不火、独立运营的状态,建立跨界、智能、大连接的新生态发展秩序,全力推动国内下一代车联网商业生态圈的革命!

责任编辑:张娣

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论