您当前的位置:首页资讯投资理财正文

风险准备金+实时回购保障机制 利魔方推双保障模式

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-16 浏览次数:961

    

    近两年来,国内互联网金融行业迎来快速发展期,但当下的互联网金融仍处于大浪淘沙之中,平台跑路等负面消息成为行业挥之不去的影子。对于资金的另一端——投资者来说,强有力的安全保障体系是一个互联网金融平台最具有吸引力的优势。

     行业监管细则逐步出台,去担保时代来临

     今年7月,国内互联网金融行业“基本法”《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》正式出台,《指导意见》中表示,互联网金融平台要明确信息中介性质,不得提供增信服务,明确了互联网金融行业的信息中介定位。有行业人士认为,“去担保化”、“去刚性兑付”将成为行业发展趋势。

由于平台本身不能提供增信服务,这也增强了平台对外部保障机构的合作需求。正如鸿蕴泷元控股集团旗下的利魔方平台在近期宣布正式引入第三方实时回购保障机制,进一步完善平台风控体系,以北京蜂赢国际投资管理有限公司作为利魔方的实时回购机构,增强平台资金安全性。

    

      据悉,利魔方第三方实时回购机制有着更高的安全性和风险控制能力,能够为平台借款人的还款承担连带责任担保,一旦借款人无法按时偿还借款,蜂赢国际将负责向投资者代偿借款全部本金及利息,同时获得债权及相应质押物处理权限,保障投资者本金及收益安全。

     两道安全线为投资者设“双保险”    

    

此外,目前已有一部分平台实行风险准备金模式,利魔方也属其中之一,除了引入第三方实时回购保障机制外,平台还设立了雄厚的“风险准备金计划”。记者在利魔方平台上了解到,利魔方“风险准备金账户”是平台以利魔方名义单独开设并由银行进行资金托管的一个专款专用账户,用于保障投资人本息安全。其“风险准备金”来源于鸿蕴控股集团和借款人、合作机构缴纳的服务费。当借款人逾期还款超过30日时,利魔方将按照“风险准备金账户资金使用规则”,从该账户中提取相应资金用于偿付投资人在该笔受保障借款项下剩余未还本金或剩余未还本金和逾期当期利息金额。

“现在,互联网金融行业风险控制最大问题在于资金安全,如果能在资金安全上进行严密防控,那么投资者的风险就会降低很多,利魔方通过风险准备金结合实时回购保障机制的两道安全线,为投资者资金设立了‘双保险’的安全保障,最大化保障了用户的切身利益。”北京鸿蕴泷元科技有限公司CEO姚全表示。

据了解,利魔方于今年6月上线,是一家专注于互联网金融的创新型服务平台,运用互联网技术为用户提供文化艺术品投融资等理财服务。目前利魔方推出了“融艺宝”和“邮艺宝”理财项目,两款产品都有名家书画、邮票、纪念币等具有收藏价值的文化艺术品作质押物,质押藏品由第三方评估机构严格评估认定,并配有其出具的评估证书。在质押期间保障机构委托专业保管机构开立保险箱储存保管质押物,并与利魔方平台共同监管。

有行业专家分析,随着互联网金融行业监管细则的逐步出台,将会有更多互联网金融平台采用与第三方保障机构合作的方式,提高平台的风险抵御能力,使保障机构模式成为“去担保化”后可选的平台保障模式。同时,对于风险判断能力相对较弱的新手投资者来说,平台设立风险准备金确实是一种有效的安全保障。

责任编辑:马千里

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论