您当前的位置:首页资讯数码资讯正文

苹果微软火力对撼PC触控

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-04 浏览次数:497
 

带全新触控功能的电脑有望带来购买需求。

Surface Studio一体机欲挑战iMac系列。

触控屏配合外设,瞄准专业领域用户。

高端消费市场潜力大。

  沉寂多时的PC行业,日前迎来重大的革新。苹果、微软等巨头相继亮出PC新产品。近年,PC出货量放缓已成事实,相比手机、平板电脑的蓬勃,PC行业显得疲软。索尼在两年多前已出售PC业务,三星在全球部分地区停止笔记本电脑业务,曾经一度为全球PC销量最高的宏碁,近几年也在艰难的转型。也正因此,这次苹果与微软两大巨头“前后脚”发布笔记本电脑新品,引起外界关注。从技术上来看,全新MacbookPro创新性地搭载了触控条TouchBar,并能实现ApplePay功能,令果粉们大呼“肾不够用”。微软全新的一体机不仅支持触控,搭配新配件Dial,被认为是专业设计人士的“神器”。

  这一轮全新技术不仅暗示了未来一段较长时间,我们的笔记本电脑会变成怎样。而更重要的是,这一轮触控功能的创新与提升,能否再度刺激笔记本电脑市场,让消费者“心甘情愿”地更新换代。

  文、图片整理/广州日报记者文静

  不同形态的触控成PC“必争之地”

  苹果时隔四年,再度更新MacbookPro系列,因此在发布前,已赚足话题热度。不同于9月秋季发布会上一口气发布iPhone、iWatch等众多硬件,此次发布,MacbookPro系列是唯一的硬件,亦足见其重视程度。全新MacbookPro亦没有令大家失望,除了成功“瘦身”,13英寸MacbookPro的机身重量与Air“看齐”外,键盘上采用的全新触控条TouchBar,以及支持TouchID,成为当中亮点。被苹果称为“TouchBar”的这条触控条,代替了原来MacBookPro上的实体功能按键,在使用的过程中,该触摸条上可以显示功能键、调节按钮、表情,甚至是需要预览与剪辑的图片、视频、音频等,更可以自定义功能。据苹果表示,已对第三方开放TouchBar的API。意味着未来将有更多的支持三方软件的功能加入。

  就在苹果推出全新MacbookPro的前一天,微软亦“意外地”发布了两款电脑,其中的桌面一体机更被外界认为是“重磅炸弹”,直指苹果的iMac系列。据了解,这款SurfaceStudio拥有一个28英寸的屏幕,采用PixelSense触控技术,厚度仅为12.55毫米,是目前最薄的触控屏。另外,全新的SurfaceBooki7本身就是二合一笔记本电脑,显示屏可独立作为平板电脑使用。

  纵观苹果,还是微软的新系列笔记本电脑,都瞄准了触控技术。尽管两者所聚焦的重点不同,前者是强调触控条是键盘的延伸,后者则看好屏幕触控,但都透露着同一个信息,PC行业在近年智能手机、平板电脑步步紧逼下,在不断变革的过程,触控已成为一众企业“默认”的大方向,乃至未来很长一段时间中,触控技术会成为PC“标配”。早前,华硕发布的灵焕3笔记本与联想的YOGABook,也都重点提及其触控功能。不过,对于企业来说,它们将来要做的,就是如何能将触控在PC上发挥得极致,也就是让消费者的触控体验更加良好,毕竟只要新技术的噱头,而忽视用户的体验,众多PC企业也吃过不少这方面的亏。

  PC巨头上演新一轮竞争大戏

  从选择发布的时间点上,苹果与微软两大巨头在新一轮的竞争已剑拔弩张。有趣的是,据外媒报道,就在苹果宣布推出MacBookPro的几个小时后,微软随即宣布,美国任何消费者都可以在微软商店(包括实体零售店和在线商店在内)购买新SurfacePro或SurfaceBook设备时,使用他们的MacBookAir或MacBookPro来交换上限高达650美元的折扣。不过,微软这一以旧换折扣活动的有效期有时间限制。

  场内火药味浓烈,场外看得“酸爽”。有业界表示,单从新产品来看,微软正准备上演一场“逆袭”大戏。这个被指所谓“逆袭”的是除了直指苹果iMac系列的SurfaceStudio一体机外,更有与其一起配合使用的配件SurfaceDial。据了解,只要将该硬件放在SurfaceStudio一体机的屏幕上,屏幕周围就会出现一个圆形菜单,转动Dial拨到想要的功能,例如设计师们绘画的过程中,将它放置在这块屏幕上,就能出现不同的菜单,转动硬件,拨到自己想要的功能,色彩、画笔、甚至勾图等,然后,确定选项就能完成。

  虽然苹果没有太多地公开TouchBar的细节,但根据现场透露的一系列信息,有开发者“脑洞”分析了一下,其实这款TouchBar算是一个迷你版的AppleWatch,搭载的T1系统芯片是AppleWatch上使用的芯片的变体,可执行watchOS,使得苹果可以应用在iOS上的安全技术,支持TouchID以及ApplePay。TouchBar的出现,是为iOS平台的技术和程序进入Mac电脑做了一次实验,目前首个版本的TouchBar看起来性能有限,但却充满潜力。

  有业界表示,现在讨论两家技术谁更创新,谁更成功尚且过早。Dial更多是针对设计、创作等专业人士,而且要连同SurfaceStudio使用,这台一体机本身近两万元的定价来看,就是针对企业级的产品。TouchBar则是满足专业人群的同时,亦强调为普通用户提供方便与交互。

  谁最终更有杀伤力,还得通过市场来说话。

  中高端、企业级市场成PC“救星”

  虽然这对“冤家”明争暗斗的架势已十足,但对于它们来说,都有共同的目标——希望利用新技术的投入,再度刺激PC市场,将消费者的新一轮关注点再次转移到PC上来,而且从两家推出的新品来看,都是走高端、专业消费者路线。

  近年,PC行业不景气的言论甚嚣尘上。据国外媒体早前报道,PC市场出货量今年第二季度仍旧保持缓慢下滑,根据市场调查机构Gartner公布的数据,全球PC出货量在今年第二季度预计同比下滑5.2%,至6430万台,为连续第七个季度出现下滑。不过,也有好消息,Gartner的数据同时指出,北美地区PC出货量出现了五个季度以来首次同比攀升。实际上,随着手机、平板的高爆发期过去,记者从采访中了解到,目前有部分消费者陆续回归笔记本电脑当中。消费者张先生表示,早两年平板电脑红火时,就买了一台平板加上外置键盘,打算是娱乐与工作能兼备,但用了一段时间后发现,日常工作仍是需要一台性能比较好的笔记本电脑,平板更多是方便日常的上网与娱乐。

  对于PC业界来看,如此悲观,相比前两年混乱状态,近大半年来,大家都逐渐找到了方向,甚至有新的入局者。今年初,国内企业华为与小米前后相继进入PC行业,华为Matebook更是强调定位商务移动人士,从4000多元起步。联想在今年9月发布的全金属窄边框带4K屏幕的YOGA5pro,售价更在9000元。本身就是面对专业人群的MacbookPro系列,新机售价从13000多元起,而带TouchBar的更是从14888元起步。“如今各大PC品牌都是瞄准高端市场,将技术、资金研发等投入到中高端产品线中”,资深业内人士王先生如此表示,“例如某品牌的高端游戏笔记本,价格都是万元起步,而且市场销量不俗”。

  “现在PC市场已非五六年前,通过价格战靠低价抢市场,现在更讲求的是强大的硬件性能、轻薄的外形设计、高速的图形处理等,满足换代的需求,包括软件、硬件方面。”一业内人士透露,“早前某品牌打算沿用用价格拉动销量,但市场根本不接受,最终改变策略,走中高端的路线。”

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论